Курсы валют
на 22.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 21.08.2017: публикаций: 1200
Новости. Опубликовано 25.07.2017 15:49  Просмотров всего: 656; сегодня: 12.

Активисты ОНФ обсудили ход реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в КЧР

Активисты ОНФ обсудили ход реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в КЧР

Активисты Общероссийского народного фронта в Карачаево-Черкесии провели заседание круглого стола по вопросам реализации федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в республике.

С начала реализации проекта на территории региона эксперты Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ провели рейды во всех дворах, вошедших в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» в 2017 г., встретились с жителями, рассмотрели представленные дизайн-макеты территорий, ознакомились с протоколами общих собраний собственников жилья. Непосредственно на контроле экспертов Народного фронта находятся не только дворы, вошедшие в проект, но и вопросы, поступившие относительно других дворовых территорий.

«По данным опроса, проведенного активистами ОНФ, степень удовлетворенности жителей, чьи дворы попали в программу, на данном этапе достаточно высокая. Во все региональные и муниципальные комиссии, созданные в республике, вошли представители Народного фронта. Республиканская программа по формированию комфортной городской среды на 2017 г. утверждена. На сайтах муниципалитетов размещена информация по благоустройству, а на сайте Минстроя республики появилась отдельная вкладка по реализации проекта. Работы по благоустройству в ряде муниципалитетов уже начаты», – сообщил координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в республике Руслан Боташев.

По словам активистов Народного фронта, несмотря на сжатые сроки, в целом работа общественных муниципальных советов продуктивна, а балльная система отбора дворов наиболее прозрачна и действенна. Также эксперты ОНФ выявили позитивные практики, когда установлены критерии степени благоустройства или технического состояния дворовой территории, позволяющие определить дом или двор, действительно нуждающийся в благоустройстве. Это число проживающих, количество квартир в доме или домов во дворе, наличие проведенного ранее капитального ремонта многоквартирного дома.

Однако не обошлось и без замечаний. Так, в Черкесске срок приема заявок на включение в программу на 2017 г. составлял менее 30 дней. Были выявлены случаи излишне ограничивающих требований, установленных органами власти: определение одним из критериев отбора заявок наличие сметной документации, продолжительности эксплуатации дома. Также в некоторых муниципалитетах отбор заявок проводился согласно перечню видов работ, есть случаи отсутствия приложения с визуализированными образцами элементов благоустройства.

«Все это является следствием формального подхода органов власти к созданию механизма учета мнения граждан. Необходима работа над ошибками, иначе сама идея создания комфортной городской среды с обязательным учетом мнения граждан может быть дискредитирована. Все эти риски могут в последующем повлиять на реализацию приоритетного проекта, в связи с чем Минстрою Карачаево-Черкесии и органам местного самоуправления необходимо их учесть и принять меры по их снижению при разработке программы на 2018–2022 гг. При этом заявки, поданные гражданами в этом году и не попавшие в программу, должны быть учтены при составлении списков на 2018 г. Народный фронт продолжит держать на контроле реализацию программы в регионе», – заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ Владимир Абитов.

Сайт: onf.ru/region/karachaevo_cherkesskaya_republic

Субъекты РФ: Карачаево-Черкесская Республика
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное и городское хозяйство, среда проживания, Общественные организации


   Поделиться: